A estratégia Low carb é uma das mais mencionadas atualmente, mas será que ela realmente é superior para o emagrecimento como dizem?
Uma alimentação composta por menos de 45% das calorias provenientes de carboidratos já pode ser considerada low carb (muitas pessoas já a fazem sem ao menos saber).
A alimentação baixa em carboidratos gera alguns efeitos, como a diminuição de glicogênio muscular (reserva de energia) e desempenho físico, ↓ da liberação de insulina, ↓ formação de gordura, ↓ da síntese proteica, ↑ da degradação de massa muscular, etc.
Considerações importantes:
Low carb não é superior para o emagrecimento. O fator determinante é o déficit calórico (a redução de liberação de insulina nessa condição pouco influencia no emagrecimento).
É comum haver uma maior perda de peso nas primeiras semanas devido à redução da retenção de água no corpo, não significando apenas perda de gordura.
Carboidratos ajudam a preservar massa muscular. Quando reduzidos e em déficit calórico, é recomendado que haja aumento da ingestão de proteínas. Se a alimentação não estiver adequada, pode ocorrer aumento da perda de massa muscular!
Dietas hipocalóricas e baixas em carbos podem reduzir os níveis do hormônio tireoidiano T3 e reduzir o gasto calórico (mas essa redução costuma não ser muito significativa), além de poderem prejudicar a imunidade e aumentar os níveis de cortisol, gerando maior suscetibilidade à infecções.
Portanto, uma alimentação low carb pode sim ser realizada, mas é importante entender que ela NÃO é “milagrosa” ou superior para o emagrecimento, como tem sido preconizado hoje em dia.
A quantidade de carboidratos na alimentação deve ser individualizada de acordo com cada pessoa, sendo importante evitar os extremos.
Comments